viernes, 28 de octubre de 2016

MANTECADO DE NARANJA


Que rico sabor y aroma a cítrico tienen estos dulces típicos de Estepa del blog de Asopaipas que suelo seguir y me encanta.  http://www.asopaipas.com/2011/12/mantecados-de-naranja.html


Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes:
 

-350 gr de harina de fuerza
-175 gr de manteca
-175 gr azúcar glas
-ralladura de 2 naranjas
-1 huevo batido



Preparación de manera tradicional:



El primer paso de la receta es secar o tostar la harina (como queráis llamarle). Se puede secar en la bandeja de horno a baja temperatura o como hago yo que es más rápido, en una sartén removiéndola con una cuchara de palo, cuando empiece a coger color retirar y dejar enfriar.

La manteca de cerdo debe de estar a temperatura ambiente. Molemos el azúcar muy bien para que el mantecado quede fino.

Mezclamos todos los ingredientes, la harina, manteca, azúcar y ralladura de naranjas, amasamos con las manos hasta que quede todo bien integrado. Sacamos la masa a la encimera y extendemos.

Es una masa dificil de manejar porque se quiebra. Yo la amontono, la aprieto y luego paso el rodillo suavemente. Dejamos la masa de unos 2 cm de altura, cortamos con cortapastas, si no tenéis podéis hacerlos con un vasito o copa, para dar forma redonda al mantecado.

Ponemos papel de hornear en la bandeja y colocamos en él los mantecados con cuidado que no se deshagan, pintamos la parte de arriba con huevo batido, esto hará que queden crujientes por encima.

Metemos en horno precalentado a 160 unos 25 minutos y luego le damos unos minutos más por la parte de arriba solamente si fuere necesario, para que tuesten un poquito. 


Sacamos y dejamos enfriar antes de consumir. Cuantos más días les pase, más buenos están y se mantienen mucho tiempo guardados en una caja metálica.

En thermomix:

Ponemos en el vaso la harina a tostar, 30 min, 100º, vel 4, sin cubilete. Retiramos y dejamos enfriar. 

Sin lavar el vaso trituramos el azúcar, junto con las pieles de las naranjas, 30 seg, vel 10.

Agregamos la manteca
(en thermomix recien sacada del frigorífico, ya que la máquina calienta la masa) y la harina tostada, mezclar 20 seg, vel 5. Sacamos la masa a la encimera y extendemos.
 

Es una masa dificil de manejar porque se quiebra. Yo la amontono, la aprieto y luego paso el rodillo suavemente. Dejamos la masa de unos 2 cm de altura, cortamos con cortapastas, si no tenéis podéis hacerlos con un vasito o copa, para dar forma redonda al mantecado.

Ponemos papel de hornear en la bandeja y colocamos en él los mantecados con cuidado que no se deshagan, pintamos la parte de arriba con huevo batido, esto hará que queden crujientes por encima.

Metemos en horno precalentado a 160 unos 25 minutos y luego le damos unos minutos más por la parte de arriba solamente si fuere necesario, para que tuesten un poquito. 


Sacamos y dejamos enfriar antes de consumir. Cuantos más días les pase, más buenos están y se mantienen mucho tiempo guardados en una caja metálica.
 




 




















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