domingo, 6 de marzo de 2016

TARTA DE MANZANA


En casi todos los países hay una receta típica de tarta de manzana, incluso en cada casa, aquí os presento la mía a petición de algunas seguidoras de mi página de facebook. A diferencia de las tradicionales que son con masa de hojaldre esta está hecha con una riquísima masa quebrada crujiente, con sabor a galleta de mantequilla y un relleno diferente a todos e innovado por mi. Espero la hagan y les gusten.

Preparación de manera tradicional y en thermomix.

Ingredientes para las pasta quebrada: 

-125 gr de harina repostería 
-50 gr de maizena 
-75 gr de mantequilla fría
-1 huevo 
-2 cucharadas de azúcar (50 gr)
-1/2 cucharadita de levadura 
-1 cucharadita de azúcar avainillado 

Ingredientes para el relleno: 

-6 manzanas de la variedad Granny Smith (de las verdes ácidas ya que son más adecuadas, al hacer contraste con el azúcar ) 
-1 lata pequeña de leche condensada 
-200 ml de nata para montar 
-2 cucharadas soperas de maizena (30 gr)
-100 ml de licor de manzana  
-1 rama de vainilla 
-1 rama de canela 
-1/2 limón pequeño 
-2 cucharadas de azúcar 

Ingredientes para la cobertura: 

-1 hoja de gelatina neutra 
-2 cucharadas de mermelada de albaricoque 

Preparación de manera tradicional:

Preparación  del relleno:

Lavamos y troceamos 4 manzanas, les dejamos la piel, reservamos las otras 2


Las ponemos a cocinar en una olla o cacelora junto con el licor de manzana, el trozo de limón bien lavado, la canela, la vainilla abierta por la mitad y quitándole las semillas con la punta del cuchillo.

Una vez empiece a hervir, las dejamos cocer sobre 10 minutos hasta que estén tiernas. Escurrimos el agua y retiramos, la canela, vainilla, limón, dejamos enfriar. 

Preparación de la base de la tarta:

En un bol ponemos las dos harinas mezcladas, la maizena y la harina de repostería, junto con la levadura, la mantequilla cortada a láminas, el azúcar, el azúcar avainillado y el huevo batido. Mezclamos, conseguiremos una textura de migas, amasamos un poco y quedará una masa fina. Formamos una bola.

Dejamos reposar en el mismo bol tapado con papel film, media hora en la nevera. Pasado este tiempo sacamos de la nevera. 

En un molde desmontable de unos 24 cm, ponemos en la base una hoja de papel de horno, para que nos sea más fácil desmoldarla y con esta masa forramos el molde, la base encima del papel y los laterales. 

Vamos ayudándonos con los dedos para forrarlo, cogiendo trocitos de masa y pegando a la base y laterales del molde hasta cubrir casi todo el molde, sin llegar hasta arriba de los laterales, dejar como un dedo sin cubrir. 


Pinchamos la masa con un tenedor y metemos al horno 10 minutos a 175º. 


Seguimos con el relleno:

Las manzanas que tenemos escurriendo la ponemos en la batidora junto con la nata, leche condensada y la maizena. Batimos muy bien. 

Ya batida la crema de relleno la incorporamos en el molde. Pelamos las 2 manzanas que tenemos reservadas, cortamos a láminas, vamos poniéndolas por encima del relleno cubriéndolo todo y espolvoreamos con dos cucharadas de azúcar. Metemos en el horno a 175º una hora. 


Pasada la hora, la ponemos a gratinar unos minutos hasta que dore. Tenéis que estar muy pendientes del horno en el tiempo de gratinado, pues de momento se dora y se puede quemar. 

Sacamos del horno, dejamos templar y vamos hacer la cobertura. La cobertura sirve para que la fruta no se oxide, para dar brillo y sabor a la tarta. 

Preparación de la cobertura:

Ponemos a hidratar la hoja de gelatina en agua. En un vaso ponemos 1 cucharada sopera de agua y las 2 cucharadas de mermelada y calentamos en microndas 30 segundos. 

Añadimos la gelatina bien escurrida de agua, removemos bien hasta que se deshaga y pintamos la tarta con ello. 

Ya terminada la tarta, la metemos en la nevera y la dejamos de un día para otro para que cuaje. Al día siguiente estará lista para consumir, bien cuajada y pasado dos días estará aún mejor. 

Os encantará esta tarta, ya me diréis. Espero respuestas, eh, eh, nada de guardarse vuestros resultados culinarios...jejejejeje...

En thermomix:

Lavamos y troceamos 4 manzanas, les dejamos la piel, reservamos las otras 2.

Ponemos en el vaso las 4 manzanas troceadas, 600 gr de agua, el licor de manzana, el trozo de limón bien lavado, la canela, la vainilla abierta por la mitad y quitándole las semillas con la punta del cuchillo. Programamos 20 min, 100º, vel cuchara.

Retiramos del vaso y escurrimos las manzanas y el agua en el cestillo. Retiramos la canela, vainilla, limón, dejamos enfriar. 

Preparación de la base de la tarta:

Ponemos en el vaso las dos harinas, la maizena y la harina de repostería, la levadura, la mantequilla cortada a láminas, el azúcar, el azúcar avainillado y el huevo batido.  Mezclamos 20 seg, vel 4. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola.
 
Dejamos reposar en el mismo bol tapado con papel film, media hora en la nevera. Pasado este tiempo sacamos de la nevera. 

En un molde desmontable de unos 24 cm, ponemos en la base una hoja de papel de horno, para que nos sea más fácil desmoldarla y con esta masa forramos el molde, la base encima del papel y los laterales. 

Vamos ayudándonos con los dedos para forrarlo, cogiendo trocitos de masa y pegando a la base y laterales del molde hasta cubrir casi todo el molde, sin llegar hasta arriba de los laterales, dejar como un dedo sin cubrir. 

Pinchamos la masa con un tenedor y metemos al horno 10 minutos a 175º. Nos vamos arriba de la receta para ver las fotos.

Seguimos con el relleno:

Las manzanas que tenemos escurriendo la ponemos en el vaso con la nata, leche condensada y la maizena. Trituramos 30 seg, vel progresiva 5-10.

Ya batida la crema de relleno la incorporamos en el molde. Pelamos las 2 manzanas que tenemos reservadas, cortamos a láminas, vamos poniéndolas por encima del relleno cubriéndolo todo y espolvoreamos con dos cucharadas de azúcar. Metemos en el horno a 175º una hora. 

Pasada la hora, la ponemos a gratinar unos minutos hasta que dore. Tenéis que estar muy pendientes del horno en el tiempo de gratinado, pues de momento se dora y se puede quemar. 

Sacamos del horno, dejamos templar y vamos hacer la cobertura. La cobertura sirve para que la fruta no se oxide, para dar brillo y sabor a la tarta. 

Preparación de la cobertura:

Ponemos a hidratar la hoja de gelatina en agua. En un vaso ponemos 1 cucharada sopera de agua y las 2 cucharadas de mermelada y calentamos en microndas 30 segundos. 

Añadimos la gelatina bien escurrida de agua, removemos bien hasta que se deshaga y pintamos la tarta con ello. 

Ya terminada la tarta, la metemos en la nevera y la dejamos de un día para otro para que cuaje. Al día siguiente estará lista para consumir, bien cuajada y pasado dos días estará aún mejor.
 



 














 

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